0 Подать объявление
+382 67 322 888

Как получить ВНЖ в Черногории и как творчество может помочь адаптироваться в новой стране. Интервью с художником Helen Sun

Переезд в новую страну — это всегда вызов, сопровождающийся изменениями, неопределенностью и часто чувством изоляции. Однако творчество может стать мощным инструментом, способствующим адаптации и интеграции в новую культуру. В этой статье мы поговорим с художником и арт-терапевтом из России Helen Sun о её опыте переезда, получении ВНЖ в Черногории, а также том, как именно творческий процесс может помочь освоиться иммигрантам в незнакомой среде.

Содержание статьи:

1. Плюсы и минусы переезда для творческой деятельности
  2. Как получить вид на жительство в Черногории в 2024 году
  3. Что такое арт-терапия и как она может помочь в адаптации к новым условиям
  4. Как творческое выражение может помочь в бизнесе
  5. Советы тем, кто в поисках новых идей
  6. Где купить работы и как записаться на арт-терапию

Helen Sun художник в Черногории и детский иллюстратор с опытом работы в творческой сфере более 10 лет. Призёр итальянского конкурса иллюстраций "Stelina-2019", лауреат на звание "Лучшая детская иллюстрация" издательства РОСМЭН, Москва, 2021 г., дипломированный специалист в области арт-терапии, которая помогает людям в сложных ситуациях. С 2024 года рисует картины в стиле интуитивного искусства. Переехала из России и живет в стране 7 лет. Говорит на русском, английском и сербских языках.

1. Плюсы и минусы переезда в Черногорию для творческих

- Расскажите, почему вы решили переехать в Черногорию и как это повлияло на вашу творческую деятельность?

- Главная причина переезда была это время, которого не хватало в большом городе на реализацию всех идей. Хотелось получить новый творческий опыт и дополнительное образование в сфере арт-терапии. Здесь очень много культурного наследия, которое конечно вдохновляет, выставки современного искусства известных художников. Я рисовала детскую иллюстрацию и сейчас уже выросла до художника современного искусства. Я рисую интуитивные картины, это всегда что-то новое и разное, потому что каждый день происходит что-то и каждый день дарит новые эмоции и впечатления, которые выливаются в работы. В основном использую акварель и акрил, иногда смешанную технику и коллаж.

- Какие преимущества ещё здесь вы для себя нашли?

- Мне нравится социальный климат в стране, люди, а также природа, которая является бесконечным моим источником вдохновения. Формы, цвета, я многое подсматриваю из природы. Также я наблюдаю за тем, как всё больше людей тянется к искусству и это радует. Ко мне часто обращаются за мастер-классами для взрослых и детей. В прошлом году я провела один мастер класс на тему создания несуществующих персонажей. Это потрясающее занятие на развитие креативного мышления. Было много взрослых.

- Расскажите как получили ВНЖ в Черногории и сколько времени это заняло.

- Бюрократия меня конечно не вдохновляет. Но без неё никуда. Я открыла фирму в Черногории для того, чтобы получить разрешение на ведение деятельности и после подала заявление на получение ВНЖ на основании открытия бизнеса в Черногории. Не могу сказать, что это было так быстро, как хотелось бы, но с помощью профессионалов, которые сопровождали меня, это было не так нервно и в процессе оставалось время для творчества. Я бы сказала, что я больше переживала, а в реальности всё оказалось не так сложно. Всё получилось в течении двух месяцев. Открытие фирмы примерно 30 дней и столько же ожидание выдачи борвака.

- У вас есть своя студия или мастерская?

- Для занятия моим творчеством у меня рабочее пространство дома, а для тренингов и работы с клиентами у меня есть офис, который я арендую.

- Аренда недвижимости в Черногории и поиски подходящей площади для творчества это сложно или здесь легко можно найти такие предложения?

- Для меня не составило труда найти квартиру в аренду на длительный срок в Пржно, которая соответствовала моим требованиям. Большие окна, солнечная сторона и возможность поставить пару столов и шкафов. И конечно, большая веранда, где я могу в теплое время года рисовать с видом на море.

- Как занятия арт-терапией могут помочь человеку, например, в адаптации к новой стране?

- Творчество — это уникальный способ приспособления к новой среде, понимания и взаимодействия с ней. Через художественный процесс мы можем обрести новые знания, навыки и опыт, который поможет нам успешно интегрироваться в новую культуру. Не нужно бояться проявлять свою творческую натуру и использовать ее как инструмент адаптации. Основная цель арт-терапии в гармонизации психического состояния личности человека через развитие творческой способности самовыражения и как результат - развитие самопознания. Сейчас такое время, когда люди вынуждены уезжать из своих стран и искать место для новой жизни, оставляя свои планы, друзей, любимую работу.

Занятия могут помочь:

• Выразить эмоции и переживания
  • Создать связи и общение
  • Исследовать новые темы и техники
  • Станут вашей поддержкой и самовыражением

- Расскажите подробнее о том, как рисование помогает выразить эмоции и переживания.

- Художественный процесс позволяет нам выразить свои эмоции и переживания без слов. В новой стране, где возможно языковые барьеры или недостаточное понимание культурных особенностей, художественное творчество становится универсальным способом передачи своих чувств. Рисунки, картины, музыка или другие формы искусства могут помочь вам проявить свою индивидуальность и поделиться своим внутренним миром с окружающими.

Помимо этого, участие в художественных мероприятиях, выставках, мастер-классах или просто общение с местными художниками открывает возможности для новых знакомств и установления связей. Через общение на тему творчества вы можете найти общий язык с местными жителями, узнать больше о культуре и традициях, а также поделиться своим опытом и видением.

- Что значит получить поддержку с помощью занятий творчеством?

- Здесь имеется ввиду участие в художественном сообществе новой страны может стать источником поддержки и вдохновения. Обмен опытом с коллегами, получение обратной связи от зрителей или просто возможность показать свои работы позволяют почувствовать себя частью нового сообщества. Таким образом, творчество не только помогает адаптироваться, но и способствует самовыражению и самореализации.

- Как конкретно вам помогло ваше творчество на новом месте?

Творчество помогло мне справиться с переживаниями по поводу неизвестного будущего. То есть иммиграция это когда старого уже нет, а будущее ещё не построено, ты всё начинаешь заново. И неизвестно, что впереди. Примет ли тебя общество, сможешь ли ты найти социальное признание, друзей, будешь ли ты полезен обществу или здесь искусство никому не нужно. Полная неизвестность.

Но у меня была цель и каждый день я много рисую. Моё утро начинается с набросков, я обожаю это время. Как ни крути, но рисовать картины, иллюстрации, это тоже работа, рутина, бюрократия. Нужно рисовать, продвигать себя и рисовать нужно то, что продаётся и востребовано, а это не всегда то, что хочется. Поэтому скетчинг для меня это место самовыражения, полная свобода. Я люблю рисовать своих персонажей, они поднимают мне настроение и в этот момент я ни о чём не думаю.

4. Как арт-терапия может помочь в бизнесе

- Где ещё могут быть полезны такие занятия?

- Гуманистический подход в арт-терапии может помочь в планировании, целеполагании и достижении целей в команде компании, так как он акцентирует внимание на индивидуальных потребностях и эмоциональном благополучии каждого участника.

- Расскажите упражнение для командной работы.

- Примером упражнения, которое можно использовать для достижения целей в команде компании, является "Визуализация успеха". В этом упражнении участникам предлагается нарисовать или создать коллаж, который представляет их желаемый успех или цель. Они могут использовать разные материалы, такие как краски, карандаши, фотографии или вырезки из журналов. После того как каждый участник закончит свою работу, они могут поделиться своими визуализациями с остальными членами команды. Можно объяснить, что это символизирует для них и как они планируют достичь этой цели. Это упражнение помогает участникам команды ясно представить свои цели и мотивацию для достижения успеха.

Для руководителя компании упражнение, которое можно использовать для достижения целей в бизнесе или проекте, является "Рисование пути к успеху". В этом упражнении предлагается нарисовать или создать коллаж, где представить путь или шаги, которые они должны сделать для достижения своих целей. Они могут использовать символы, стрелки или другие элементы, чтобы показать последовательность действий. После того как участник закончит свою работу, он может объяснить свой путь к успеху и обсудить его. Это упражнение помогает визуализировать и планировать свои шаги к достижению целей.

- В каких случаях еще может быть полезна работа с арт-терапевтом и для кого?

- Занятия рекомендуются людям пережившим стресс, страдающим от зависимостей или тем, кого депрессия. Есть много научно доказанных фактов об эффективности и пользе такой терапии. Также у меня есть много заданий на развитие креативного мышления. Эти занятия задействуют отделы мозга, которые обычно человек не использует. Это может быть полезно например, если вы ищете какую-то идею для своего проекта или чувствуете, что пора что-то менять в своей жизни. Наше бессознательное хранит много интересного. Часто мы просто не умеем им пользоваться, поэтому не можем найти идеи или решения в сложных ситуациях, а оно лежит уже и ждет, когда вы им воспользуетесь.

- Бывает так, что идей нет?

- О да, был такой период. Я много работала и училась и свободного времени не было. Настал момент, когда совершенно ничего не получалось.

- Как вы справились?

- Я прошла несколько мастер-классов у европейских художников и отправилась на неделю в путешествие. Отсутствие идей часто связано с тем, что у нас не достаточно новой информации и ничего не происходит. А так, как творческий процесс это выражение наших чувств и эмоций, то этот багаж нужно всегда пополнять.

- Посоветуйте тем, у кого такие же бывают ситуации, как конкретно можно пополнять эмоциональный багаж.

- Книги на разные темы, фильмы, музыка, желательно тоже новая, путешествия, знакомства с новыми интересными людьми. Не обязательно путешествовать далеко. Просто смените привычный маршрут, наблюдайте. Не бойтесь экспериментов, раздвигайте границы своих знаний и навыков, пробуйте новые техники. Просто порисуйте другой рукой, если вы правша, то левой и наоборот. Или в необычной среде, например, в автобусе, который часто трясёт или вагоне метро, уверяю, вы получите что-то совершенно новое.

- Что необходимо для творческого развития?

- Для развития необходимо толкать себя вперед, ведь как известно, 10% у нас таланта и остальное это наши усилия. Это может быть страшно, поэтому присутствуйте в настоящем моменте настолько, насколько возможно, когда делаете то, что вы пока не умеете. Это уменьшит переживания и появится больше концентрации для того, чтобы добиться успеха и повышать свой уровень мастерства.

- Какие перспективы вы видите для своего творчества и какие цели ставите перед собой в этом новом окружении?

- Мне бы хотелось выйти за пределы нашей маленькой страны, наверное, как и любому творческому здесь. Пока цель это персональная выставка здесь и в будущем хотелось бы попробовать выставить работы в галереях современного искусства других стран.

- Сейчас современное искусство в Черногории востребовано?

- Да, есть много галерей в столице, а также на побережье, постоянно проходят выставки разных художников, в том числе местных.

- Где можно посмотреть творчество ваше и ваших учеников?

- Онлайн магазин по продаже моих картин, детских книг и терапевтических товаров на данном этапе в разработке. В социальных сетях есть моё присутствие. Я сменила детскую иллюстрацию на то, чтобы рисовать картины, ещё не успела обновить контент. Но моя ежедневная рутина - скетчинг, работы учеников с занятий творчеством терапией и некоторые мои картины для продажи там есть. Страница в инстаграм: adriaticillustrator или Helen Sun.

- Что бы вы пожелали тем, кто только встал на творческий путь?

- Не ждите вдохновения, оно приходит во время работы. Если вам нужны определённые условия для занятия творчеством, как нужны были мне и я уехала в Черногорию, создавайте их. Работайте целенаправленно, а не хаотично. Работы будут покупать только тогда, когда вы нашли уже свой стиль, технику, вам это нравится, а значит, у вас будут свои ценители.

Начинайте от простого и двигайтесь к сложному. Здесь я не имею в виду рисование академических постановок и натюрмортов, а простой скетчинг. Везде носите с собой блокнот. И обязательно читайте книги, там можно найти больше полезной информации, чем в инстаграм. Иногда полезно копирование работ, которые вам нравятся. И конечно терпение. Иногда работа отнимает много времени и на продвижение себя не остаётся сил. Поэтому, делайте маленькие шаги каждый день и тогда вы увидите результат.

Если вас интересует арт-терапия в Черногории или работы современного искусства, подписывайтесь в инстаграм Helen и напишите ей сообщение: adriaticillustrator или Helen Sun. Читайте также другие наши статьи на тему переезда: Как живёт программист в Черногории с зарплатой 1500 евро gomonte.me/blog. Смотрите каталог аренды и продажи недвижимости в Черногории: gomonte.me

Следущая статья Долгосрочная аренда жилья в Черногории. Часто задаваемые вопросы наших клиентов

Блог о жизни в Черногории

Мечтаете о беззаботной жизни на берегу Адриатического моря, где солнце светит 300 дней в году, а горы соседствуют с лазурными пляжами? Тогда добро пожаловать в Черногорию! В этом блоге мы делимся опытом жизни в этой удивительной стране людей, которые уже переехали в Черногории, рассказываем об адаптации в новой стране, тонкостях покупки недвижимости в Черногории, получения ВНЖ, а также знакомим Вас с черногорской культурой и традициями.

Переезд в новую страну – это не просто смена места жительства, это шаг к новой жизни, наполненной яркими красками и незабываемыми впечатлениями. Процесс оформления документов не является сложным, но требует тщательной подготовки. В нашем блоге вы найдете подробную информацию о:

• Необходимых документах: какие справки и выписки вам понадобятся, где их оформить.
  • Как получить ВНЖ в Черногории в 2024 году: какой ВНЖ подходит именно вам, как его получить.
  • Поиске жилья: как найти дом или квартиру своей мечты.
  • Новости Черногории.

В нашем каталоге вы можете найти жилье на любой вкус и бюджет: от уютных квартир до роскошных вилл, а в статьях мы расскажем вам о:

• Этапах покупки недвижимости в Черногории: как не стать жертвой мошенников и сделать выгодную сделку.
  • Ценах на недвижимость: от чего зависит стоимость жилья в разных регионах.
  • Налогах: какие налоги нужно платить при покупке и владении недвижимостью.

Каждая страна имеет свои особенности, о которых стоит знать перед переездом. Изучите в нашем блоге о жизни в Черногории:

• Где найти недорогое жилье в Черногории.
  • Стоимость жизни: сколько стоит еда, транспорт, одежда и другие товары.